ふゆみずたんぼオーナーズblog

ラムサール条約湿地「宮島沼」を守るため、はたまた農作業で心地よい汗を流すため、いやいや美味しいお米をたらふく食べるため、とにかくいろんな理由で立ち上がった『ふゆみずたんぼオーナー』のためのブログです!

2017/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のふゆみずたんぼ 【出荷工程編】

今日のふゆみずたんぼ。
IMG_1667.jpg
また台風が近づいているみたいです。

ぐずついた天気が続き、田んぼが乾くヒマがありません。
かなり水はけが悪くなっている気もします。

さて、大収穫祭でもご紹介しましたが、収穫したお米がお手元に届くまでの
工程をふり返ってみたいと思います。

はさがけしたイネはコンバインで脱穀し、
R0011070.jpg


ピットに入れられます。
IMG_1647.jpg

天日干ししていないモミはコンベアで乾燥機に運ばれ、
IMG_1648.jpg
12時間くらい乾燥されます。

その後巨大なタンクに入れられ…
IMG_1650.jpg

籾摺り機にかけて玄米にします。
IMG_1651.jpg

玄米はふるいにかけられ、
IMG_1653.jpg

屑米をはじいたものが出荷用のタンクに送られます。
IMG_1654.jpg

ご希望に応じて精米し、
IMG_1645.jpg

計測して袋詰め。
IMG_1646.jpg

いやはや。。。
大変な作業が行われていたんですね…。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://paddyowner.blog19.fc2.com/tb.php/241-c48f35fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

田んぼ管理人

Author:田んぼ管理人
ふゆみずたんぼの管理人です。
「ふゆみずたんぼin宮島沼」もいよいよ5年目!わかってきたようなやっぱりわからないような…。諸先輩方のアドバイスを受けつつがんばってます!どうぞよろしくお願いいたします!!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

雁太のつぶやぎ

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。